スナフキンのように旅人として自由に生きたい

スナフキンのように旅人として自由に生きたい

スナフキンに憧れている30代男性の暮らしの日常生活

勝間式食事ハック 読んで

いつもYOU TUBEをみているのは

メンタリストDaiGoさんと

勝間和代さんです

 

勝間さんはたくさん本を出させているので

読んでいきたいです

動画も短いので隙間時間に見れれちょうどいいです

 

勝間式食事ハック

勝間式 食事ハック

食事が整えば、人生が豊かになる

 

時短、安い、美味しい

 

加工食品と、外食の罠にはまらない

究極の料理術

おすすめ
  • 身体が軽くなる
  • 良質な睡眠
  • 思考力アップ
  • 栄養価格算のコスパが良い
  • 将来の健康とパフォーマンスを育てる

食事を整える→食事の生産性を上げ、人生の生産性をあげる

 

お腹いっぱい食べなくて加工食品や外食を食べ続けるを→自然と太る

 

食生活を改善しない限り、運動だけではやせない

 

改善→食べても太らない、夜も自然と寝られる、朝も目覚ましなしで起きられる

外食を制限し、自炊を始める

 

ロジカルクッキング

国内外のあらゆる調理家電を使い

準備時間を短縮できる

 

加工食品→安いだけでコストを追及

コストより コスト当たりの栄養価を追求すべし

 

食事ハック

人生で最も変わったと多くの人が口をそろえる

 

現代生活の時間とバランス

時間が足りなく、自炊に使えるじかんがない

 

金銭面の貧困だけでなく

 

調理貧困という問題が現代にある

 

2点の重用

  1. 食に関するボキャブラリーやリテラシーを高める
  2. ネット注文、調理家電など最新テクノロジーを使う

食生活が本当に変わって人生が変わった

 

加工食品に侵略された私たちの食事

毎日加工食品ばかり

日本人は野菜不足→年間二割も少なくなっている

 

時間割引率にも注目

目の前のことに追われていて、健康を害する

→野菜を食べなくなる

 

加工食品は貧困ビジネス

借金が多い人=太っている人

 

加工食品を沢山売ること

一種の貧困ビジネス

 

加工食品=短期的には誰も損しない

 

自分が食べている量の割合にやせない

→太っていると感じる人はまちがいなく、加工食品または

非常に糖質や脂質が多い外食のとりこに

更に問題、低脂肪、低糖質を謳っている加工食品は

さほどヘルシーではない

味をごまかしている

 

加工食品漬けの若者世代

びっくりするくらい若い女性=家で料理を作らない

食事はスーパーのお惣菜、

作るとしても焼くだけ、和えるだけ

 

ジュースやスナック菓子であふれている

 

冷蔵庫

野菜室より冷凍庫の方がでかい

お弁当も冷凍食品が中心

 

スーパーのかごの中

7~8割が加工食品が多い

でも家で食べているだけまし

 

調理家電の活用で脱加工食品

なぜ加工食品漬け?

  1. しっかり時間がとれない
  2. 調理技術がなくなっている

 

最新テクノロジーで自炊する

問題点

  • 初期コストかかる
  • 使いこなすまで時間がかかる

 

目指すべき食生活

プラントベース ホールフード

 

plant base whole foodとは 

食べ物は植物性食品を中心にする

 

飽和性脂肪酸が様々な病気を引き起こす

 

動物性食品の中に含まれる脂肪

すなわち、飽和脂肪酸が様々な病気のもとになる

 

安価でおいしい動物性食品の正体はがんの元

  • 長寿村=野菜中心
  • 短命村=肉食中心

肉食とともに増える日本人の病気

心筋梗塞心不全の発症率あがる

 

*最も健康なのは、健康的な植物性食品を食べるほど

心臓病のリスクが減る

 

精製加工されていない食品

オールフードの極意

むやみに食品を精製や抽出

すなわち、過度な加工をしない

 

業界には都合の良い加工食品

 

食品業界の工程→加工時間が短く済む

 

ベジタリアンは不健康そうに見える

 

植物油、精製糖は極限避ける

  • 油→大豆かゴマ
  • 砂糖→未精糖の穀物

時間とお金をかけずに実践するには技術が必要

 

具体的な技術

  • 適切に食材を調理する技術
  • 適切に食材を加工する技術

 

植物性がいい理由

有効性

禅死亡率が2%以下

 

太ってしまう原因は加工食品

 

なぜ人は肉が好きか?

 

太る理由

  1. 精製した穀物の取りすぎ
  2. 精製した砂糖の取りすぎ
  3. 肉を含め油の取りすぎ

 

重視すべきは質

 

プラントベースは

動物性食品よりコスパがいい

 

カロリーよりグラムで考える

 

オルトレキシアにならないために

新しい摂食障害

 

健康に良いものしか食べなくなってしまい

日常生活が送れない、やせ細ってしまう

 

  • カロリー重視だと食べる量が少ない→空腹
  • 空腹対策にはきちんと適正量の食事をとることが大事
  • グラム単位で計算して食べる量を決める

食事ハックは人生の生産性を上げる

食事のコントロールが人生の生産性をあげる

 

私たちは五感でできている

 

加工食品中心の忙しいところ

→選択に影響 時間割引率がどんどん高くなる

 

  • 8割→プラントベース ホールフード
  • 2割→従来型の食事

 

ゼロベースで食を考える

ホットクックでお手軽に時間短縮

 

 

料理はモジュール型にする

 

コンビニやスーパーよりもネット便利で効率的

 

食洗器の電気代は実は安い 洗い物

 

自炊をしたほうがずっとごみがすくなくなる

 

美味しく作るには酸化させないこと

 

だれでも美味しく作れる対流熱=つまり水で煮るか、蒸す

 

外食よりもおいしくする
  • 簡単で美味しい
  • 調理時間を短くする
  • なるべく在庫をもたない
  • 外食は腸内環境を悪くする
  • 食が生活のパフォーマンスを上げる

食事の工業製品にしてしまったことで

失われた最も大きなもの

 

食物繊維と微量栄養素

 

実践編

調理器具の使い方をマスター

 

料理の決め手は加熱

加熱を管理

 

加熱の基本はマニュアル管理

 

70度

85度

95度

のいずれかを指定する

 

ホットクックの利点

 

シャープ 自動調理 鍋 ヘルシオ ホットクック 2.4L 大容量 無水鍋 レッド KN-HT24B-R

シャープ 自動調理 鍋 ヘルシオ ホットクック 2.4L 大容量 無水鍋 レッド KN-HT24B-R

 

 

非常にシンプル

機械に任せるだけ

 

欠点→味が濃すぎる

 

おすすめメニュー

味噌汁、スープは無敵のおいしさ

 

加熱の基本は

蒸し

 

オーブンレンジ

 

 

焦げ目のつける焼き物に

 

ヘルシオウォーターオーブン

 

 火の管理に悩まない

 

玄米の美味しく食べる

全粒粉の玄米で副菜を減らしてよい

 

パンは茶色が基本

 

天然酵母の全粒粉パン

 

主食こそ自炊する

寝ている間に機械任せが究極の時短法

 

アプリを楽しむように

食事ハックの基本

 

玄米と全粒粉は我慢せずにいくらでも食べる

 

加熱の基本と味付けの法則

調理の基本は加熱

 

揚げずに、美味しく食べる方法

 

油で揚げる方法

メリット

  • 大量に一度に調理できる
  • 複雑な調理器具を必要としない

蒸し料理

こそ加熱の王道

低温がいいわけ

ソフト蒸し

 

蒸すときは食材を大きく切る

 

味付けの基本はとにかく塩分0.6%の法則

 

味の決め手は塩分量

とりすぎは高血圧

様々な病気の原因に

 

調味料にこそこだわれ

マグネシウムとカルシウム

 

塩は高くても大丈夫

 

油はオリーブオイルとアボカドオイル

 

手軽な定番メニュー

毎日続けるための調理法

 

通常10分

手がかかっても2~30分

 

発酵食品のすすめ

低糖、低脂肪の罠

糖分を上げていく

 

動物性食品→豆製品で代替え

乳製品→豆乳

肉類は豆製品に

 

外食の基本
  • お弁当持参
  • 外食以外の食を充実させる
  • 健康食品さける

野菜ジュース、果物ジュース、スムージー

大腸にも負担

 

感想

食べ物のことは何も考えていませんでした

 

今食べたもので自分の体はできているので

将来的なことを考えて

今日から口にするものは

しっかり考えたいです

 

加工食品ばかり食べていますのは

現代病ですかね

 

そんな時間がない

本当に怖い問題だと思います

健康でいたいので食生活には

気を付けたいです

 

 

 

 気になったら沢山本が出ていますので

気になるものを読んでください

 

勝間式 食事ハック

勝間式 食事ハック

 
勝間式超コントロール思考

勝間式超コントロール思考

 

 

 

 

最後までご覧頂き

ありがとうございました

 

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