勝間式食事ハック 読んで
いつもYOU TUBEをみているのは
メンタリストDaiGoさんと
勝間和代さんです
勝間さんはたくさん本を出させているので
読んでいきたいです
動画も短いので隙間時間に見れれちょうどいいです
- 勝間式食事ハック
- 食事ハック
- 加工食品に侵略された私たちの食事
- 調理家電の活用で脱加工食品
- 目指すべき食生活
- 植物性がいい理由
- オルトレキシアにならないために
- 食事ハックは人生の生産性を上げる
- ゼロベースで食を考える
- 実践編
- 加熱の基本と味付けの法則
- 感想
勝間式食事ハック
食事が整えば、人生が豊かになる
時短、安い、美味しい
加工食品と、外食の罠にはまらない
究極の料理術
おすすめ
- 身体が軽くなる
- 良質な睡眠
- 思考力アップ
- 栄養価格算のコスパが良い
- 将来の健康とパフォーマンスを育てる
食事を整える→食事の生産性を上げ、人生の生産性をあげる
お腹いっぱい食べなくて加工食品や外食を食べ続けるを→自然と太る
食生活を改善しない限り、運動だけではやせない
改善→食べても太らない、夜も自然と寝られる、朝も目覚ましなしで起きられる
外食を制限し、自炊を始める
ロジカルクッキング
国内外のあらゆる調理家電を使い
準備時間を短縮できる
加工食品→安いだけでコストを追及
コストより コスト当たりの栄養価を追求すべし
食事ハック
人生で最も変わったと多くの人が口をそろえる
現代生活の時間とバランス
時間が足りなく、自炊に使えるじかんがない
金銭面の貧困だけでなく
調理貧困という問題が現代にある
2点の重用
食生活が本当に変わって人生が変わった
加工食品に侵略された私たちの食事
毎日加工食品ばかり
日本人は野菜不足→年間二割も少なくなっている
時間割引率にも注目
目の前のことに追われていて、健康を害する
→野菜を食べなくなる
加工食品は貧困ビジネス
借金が多い人=太っている人
加工食品を沢山売ること
一種の貧困ビジネス
加工食品=短期的には誰も損しない
自分が食べている量の割合にやせない
→太っていると感じる人はまちがいなく、加工食品または
非常に糖質や脂質が多い外食のとりこに
更に問題、低脂肪、低糖質を謳っている加工食品は
さほどヘルシーではない
味をごまかしている
加工食品漬けの若者世代
びっくりするくらい若い女性=家で料理を作らない
食事はスーパーのお惣菜、
作るとしても焼くだけ、和えるだけ
ジュースやスナック菓子であふれている
冷蔵庫
野菜室より冷凍庫の方がでかい
お弁当も冷凍食品が中心
スーパーのかごの中
7~8割が加工食品が多い
でも家で食べているだけまし
調理家電の活用で脱加工食品
なぜ加工食品漬け?
- しっかり時間がとれない
- 調理技術がなくなっている
問題点
- 初期コストかかる
- 使いこなすまで時間がかかる
目指すべき食生活
プラントベース ホールフード
plant base whole foodとは
食べ物は植物性食品を中心にする
飽和性脂肪酸が様々な病気を引き起こす
動物性食品の中に含まれる脂肪
すなわち、飽和脂肪酸が様々な病気のもとになる
安価でおいしい動物性食品の正体はがんの元
- 長寿村=野菜中心
- 短命村=肉食中心
肉食とともに増える日本人の病気
*最も健康なのは、健康的な植物性食品を食べるほど
心臓病のリスクが減る
精製加工されていない食品
オールフードの極意
むやみに食品を精製や抽出
すなわち、過度な加工をしない
業界には都合の良い加工食品
食品業界の工程→加工時間が短く済む
ベジタリアンは不健康そうに見える
植物油、精製糖は極限避ける
- 油→大豆かゴマ
- 砂糖→未精糖の穀物
時間とお金をかけずに実践するには技術が必要
具体的な技術
- 適切に食材を調理する技術
- 適切に食材を加工する技術
植物性がいい理由
有効性
禅死亡率が2%以下
太ってしまう原因は加工食品
なぜ人は肉が好きか?
太る理由
- 精製した穀物の取りすぎ
- 精製した砂糖の取りすぎ
- 肉を含め油の取りすぎ
重視すべきは質
プラントベースは
動物性食品よりコスパがいい
カロリーよりグラムで考える
オルトレキシアにならないために
新しい摂食障害
健康に良いものしか食べなくなってしまい
日常生活が送れない、やせ細ってしまう
- カロリー重視だと食べる量が少ない→空腹
- 空腹対策にはきちんと適正量の食事をとることが大事
- グラム単位で計算して食べる量を決める
食事ハックは人生の生産性を上げる
食事のコントロールが人生の生産性をあげる
私たちは五感でできている
加工食品中心の忙しいところ
→選択に影響 時間割引率がどんどん高くなる
- 8割→プラントベース ホールフード
- 2割→従来型の食事
ゼロベースで食を考える
ホットクックでお手軽に時間短縮
料理はモジュール型にする
コンビニやスーパーよりもネット便利で効率的
食洗器の電気代は実は安い 洗い物
自炊をしたほうがずっとごみがすくなくなる
美味しく作るには酸化させないこと
だれでも美味しく作れる対流熱=つまり水で煮るか、蒸す
外食よりもおいしくする
- 簡単で美味しい
- 調理時間を短くする
- なるべく在庫をもたない
- 外食は腸内環境を悪くする
- 食が生活のパフォーマンスを上げる
食事の工業製品にしてしまったことで
失われた最も大きなもの
食物繊維と微量栄養素
実践編
調理器具の使い方をマスター
料理の決め手は加熱
加熱を管理
加熱の基本はマニュアル管理
70度
85度
95度
のいずれかを指定する
ホットクックの利点
シャープ 自動調理 鍋 ヘルシオ ホットクック 2.4L 大容量 無水鍋 レッド KN-HT24B-R
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非常にシンプル
機械に任せるだけ
欠点→味が濃すぎる
おすすめメニュー
味噌汁、スープは無敵のおいしさ
加熱の基本は
蒸し
オーブンレンジ
日立 スチームオーブンレンジ 31L トリプル重量センサー 過熱水蒸気 ヘルシーメニュー ワイド&フラット庫内 外して丸洗いテーブルプレート MRO-TS8 R
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焦げ目のつける焼き物に
ヘルシオウォーターオーブン
シャープ ヘルシオ(HEALSIO) グリエ ウォーターオーブン専用機 レッド AX-H1-R
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シャープ ヘルシオ 「COCORO KITCHEN」搭載 30L 2段調理タイプ レッド AX-XW600-R
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火の管理に悩まない
玄米の美味しく食べる
全粒粉の玄米で副菜を減らしてよい
パンは茶色が基本
天然酵母の全粒粉パン
主食こそ自炊する
寝ている間に機械任せが究極の時短法
アプリを楽しむように
食事ハックの基本
玄米と全粒粉は我慢せずにいくらでも食べる
加熱の基本と味付けの法則
調理の基本は加熱
揚げずに、美味しく食べる方法
油で揚げる方法
メリット
- 大量に一度に調理できる
- 複雑な調理器具を必要としない
蒸し料理
こそ加熱の王道
低温がいいわけ
ソフト蒸し
蒸すときは食材を大きく切る
味付けの基本はとにかく塩分0.6%の法則
味の決め手は塩分量
とりすぎは高血圧
様々な病気の原因に
調味料にこそこだわれ
マグネシウムとカルシウム
塩は高くても大丈夫
油はオリーブオイルとアボカドオイル
手軽な定番メニュー
毎日続けるための調理法
通常10分
手がかかっても2~30分
発酵食品のすすめ
低糖、低脂肪の罠
糖分を上げていく
動物性食品→豆製品で代替え
乳製品→豆乳
肉類は豆製品に
外食の基本
- お弁当持参
- 外食以外の食を充実させる
- 健康食品さける
野菜ジュース、果物ジュース、スムージー
大腸にも負担
感想
食べ物のことは何も考えていませんでした
今食べたもので自分の体はできているので
将来的なことを考えて
今日から口にするものは
しっかり考えたいです
加工食品ばかり食べていますのは
現代病ですかね
そんな時間がない
本当に怖い問題だと思います
健康でいたいので食生活には
気を付けたいです
気になったら沢山本が出ていますので
気になるものを読んでください
最後までご覧頂き
ありがとうございました
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